Time: 5:21

Члены НССОО делятся опытом переработки отходов

СРО «
Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области»  стал единственным носителем российского опыта на международной конференции «Комплексное устойчивое управление отходами»

Конференция проходила с 19 по 23 сентября во Владивостоке. Она была организована в рамках международного проекта TEMPUS IV „TIWaSiC“ и ориентирована на сотрудников промышленных предприятий и госслужащих из регионов Сибири и Дальнего Востока.

Для начала один поток предложено разделить на два

Председатель калининградской СРО Святослав Лавриненковыступил на конференции с докладом об организации селективного (раздельного) сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Для выполнения задач, сформулированных в ходе реформы природоохранного законодательства (ФЗ №458 от 29 декабря 2014 года),  эксперты калининградского союза рекомендовали россиянам внедрять дуальный раздельный сбор основного потока отходов домохозяйств. Отходы, подлежащие утилизации, калининградцы предлагают распределять в два контейнера: для «сухого» мусора (отходы упаковки) и для «мокрого» (пищевые отходы, смёт и т. п.).
При этом из общего потока было предложено выделять и отдельно собирать на контейнерной площадке опасные ТКО – батарейки и энергосберегающие лампы.

Пока в Российской Федерации повсеместно доминирует принцип смешанного сбора ТКО, при котором все бытовые отходы собирают в одном общем контейнере, после чего захораниваются на полигонах. Однако с 1 января 2017 года подобная схема обращения становится незаконной в связи с вступлением в силу п. 8 ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», вводящего запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие переработке.

Для сравнения: жители такой страны, как например, Швеция (в которой перерабатывается 99% отходов) еще в своих квартирах разделяют бытовые отходы на 12 отдельных мини-контейнеров, после чего распределяют их на такое же количество общедомовых контейнеров, находящихся на контейнерной площадке.

«Одна из основных задач на данном этапе – найти для России верные принципы сбора ТКО, для того чтобы, во-первых, сразу же не отпугнуть жильцов излишне сложными требованиями к сбору бытовых отходов, а во-вторых, не формировать такого количества мусорных потоков, которое на данном этапе все равно не сможет быть переработано», - прокомментировал Святослав Лавриненко.

В  итоге представители калининградской СРО решили начать с малого – разделения ныне существующего единого потока на два. Эксперты уверены: благодаря внедрению такого принципа разделения можно будет достаточно быстро увеличить долю ценных фракций ТКО, направляемых на переработку

«Опасные ТКО – лампы и батарейки - формально составят третий поток отходов, однако сейчас, пока безопасные способы их сбора и утилизации не утверждены законодательно, мы, следуя духу ФЗ-458, выделяем их из общего потока, но не можем рекомендовать одной обязательной методики обращения с ними, - объяснил Святослав Лавриненко. – При этом у нас есть технологии, которые позволяют нам и собирать, и хранить отработанные батарейки столько, сколько понадобится. Так в свое время делали, например, в Японии».

Данная концепция селективного сбора была разработана в Калининграде в результате многолетнего изучения проблем безопасного обращения с ТКО. Она прошла широкое общественное обсуждение в регионе и была рекомендована к внедрению Калининградской областной Думой. Теперь эта концепция транслируется на другие регионы России.

Справка:

«Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области» является членом  «Национального Cоюза саморегулируемых организаций операторов по обращению  с отходами» (НССОО).

Региональный Союз создан в 2009 году для улучшения экологической обстановки путем консолидации предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. Союз представлен во всех сегментах обращения с отходами, начиная от транспортировки и заканчивая переработкой или захоронением. Члены Союза перерабатывают или безопасно утилизируют практически все виды отходов, в т.ч. отработанные батарейки, энергосберегающие лампы, бытовую технику, автомобильные аккумуляторы и т.д.
Объединяет 43 предприятия

«Национальный Cоюз саморегулируемых организаций операторов по обращению  с отходами» (НССОО) учрежден в 2013 году ведущими саморегулируемыми организациями отрасли, имеющими общие цели, задачи и стратегию развития.
Занимается  разработкой единой, удовлетворяющей интересы каждого члена Союза позиции в отрасли, а также отстаивает эту позицию на уровне государственной власти и местного самоуправления.
Объединяет 27 СРО из 13-ти регионов страны

Новости НССОО

Обращение Правления НССОО

 

 

 


Заседание Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственных рынков в Санкт-Петербурге 


В Волосовском районе появится завод по переработке шин

 

 


С 1 января 2017 года в России запретят захоранивать лом и ртуть А еще через год — бумагу, стекло и покрышки

 


Подходы к отходам.В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая строка расходов - за мусор


СРО «Региональный Союз переработчиков отходов Калининградской области» стал единственным носителем российского опыта на международной конференции «Комплексное устойчивое управление отходами»


Важно! Статья о пользе СРО

 

 

 


Фильм:Валерий Серов.О времени и о себе.

 

 


Правлением НССОО было одобрено Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, заключенное с Национальной ассоциацией спасательных и экологических организаций


Экология и экоЛОХия в Башкортостане





Реформа управления отходами в России: практика и перспективы саморегулирования отходоперерабатывающей индустрии


ПРАВО РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ ВЕРНУЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНСПЕКТОРАМ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Яндекс.Метрика

 

 

Наши партнеры